вторник, 11 августа 2015 г.

Эдинбург, он же Edinburgh. Часть 2

Второй день в Эдинбурге начался с келпи.
Вы не знаете, что такое келпи? Это злой дух в образе коня, уволакивающий людей под воду.
Почему его поставили на улицах столицы Шотландии - не совсем ясно.



По плану в этот день у нас было посещение Королевского Замка.
И мы пошли.


Поглядели на церковь святого Джона. Или святого Иоанна, даже не знаю как лучше.
Церковь все равно была закрыта.



А дальше по дороге зашли в церковь... по английски она пишется как The Parish Church of St. Cuthbert. Святого Кутберта?
Слабоват я в этих святых, однако.





Хорошая церковь, емкая. Кроме нас там не было посетителей, и нас заставили расписаться в книге почетных гостей.
Как легко, оказывается, стать почетным посетителем приходской церкви имени святого Кутберта.



Дальше был фонтан. Специально привезен из Франции, чтобы фонтанировать в самом центре Шотландии.



Вот он, Замок, на горе.





Потом посмотрели на время на цветочных часах (часы, кстати, работающие).



Немного поднялись в горку





И попали в музей световых иллюзий.
Хороший музей... для детей.
Музей расположен в башне, а с высоты башни снимать окрестности Эдинбурга очень даже неплохо.





















Внизу стоял волынщик и что-то волынил на своей волынке.



Такой молодой мальчуган... А уже так пронзительно тянет ноты.
Сразу возникают ассоциации с босоногим детством и с хулиганистым соседом Ленькой, тянущим какого-то пришлого кота за хвост.

Мне интересно, кому-нибудь нравятся звуки волынки?
Нет, я понимаю, что бывают разные люди, и среди них встречаются и садисты, и мазохисты.
Садисты - это те, кто играет на волынке. Они испытывают нечеловеческое удовольствие, видя как страдают слушающие их игру.
А мазохисты - это те, кто их слушает.
Я один раз предложил одному такому волынщику - Возьми пять паундов и отдохни 10 минут.
Весть о необычном иностранце тут же всколыхнула весь Эдинбург. Через пять минут рядом с нами стихийно образовался полк шотландских стрелков с волынками. Все они с удовольствием, за каких-то 5 паундов могли отдохнуть целых 10 минут. Особо нетерпеливые были готовы отдыхать даже четверть часа...

Но мы наконец-то пришли в Королевский Замок.

Перед входом в Замок должна была находится площадь. Точнее, площадь была, но ее заставили современными трибунами - через пару дней начинался фестиваль. То ли фестиваль татуировок, то ли фестиваль волынщиков - кто противнее возьмет верхнее "ся бемоль". Короче говоря - диссонанс.



Внутри Замка.

Тоже как-то не особо. Я уже давно заметил - чем более разрекламирован тот или иной туристический объект, тем он более уныл внутри.
Зато виды на Эдинбург и окрестности из Замка очень даже ничего.

Это виды Эдинбурга. И окрестностей, заодно.

















И внутри.
Разные дома, укрепления, статуи.





Это не горизонт завален, это так из-за угла снималось.







Экскурсоводы, наряженные согласно последней моде той эпохи.



Гербы Объединенного Королевства





Перед замковой площадью - памятный знак.
В те невежесственные века на этом месте сожгли почти 300 женщин, по обвинению в колдовстве.



А чуть дальше - еще один волынщик.
Наверно он очень хороший человек. Только волынит уж очень пронзительно.



Туристический автобус.
Развозит усталых туристов по разным местам, чтобы они без помех смогли насладиться звуками волынки.



Живая скульптура. Ведьма Катти Сарк - Короткая рубашка, только вместо метлы у нее велосипед.
Ну что же, даже ведьмам не чужд прогресс.





Дальше мы решили немного развеяться. В основном от волынки.
Путеводитель настойчиво советовал пройтись вдоль реки под названием Water of Leith. Вода Лейта (Лита) - так, скроее всего, это переводится?

Да, и в самом деле, волынка рядом с рекой не звучала. Наверное феи воды отгоняли звуки волынки и самых волынщиков своими заклинаниями.







Тут же расположен источник и грот.
Когда-то, еще в позапрошлом веке британскими учеными было установлено, что вода из источника обладает невероятной целительной силой. И специально построили грот, чтобы воду расходовали бережно и экономно.
Потом, в веке уже прошлом, грот понемногу пришел в запустение.
А еще потом, уже в веке нынешнем опять же британскими учеными было установлено, что воды в источнике смертельно ядовитая, и грот восстановили, чтобы никто оттуда не пил.



Но возвращаемся в город.

Улицы





Парки



















Люди



Чайки.





Памятник Вальтеру Скотту.





И напоследок - знакомый до зубной боли волынщик в национальном шотландском кильте.
На верхнем фото измученный турист явно готовится совершить с волынщиком что-то нехорошее, возможно криминальное.





(Как я понимаю автора песни "Я убью тебя, лодочник". Только вместо "лодочник" надо подставить "волынщик").

И на этой оптимистичной ноте временно закончим.

Впереди - Дворец Холируд и Шотландский Парламент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий