понедельник, 17 августа 2015 г.

Глазго, он же Glasgow

Изначально в Глазго ехать мы не планировали. То есть абсолютно.
В путеводителе было ясно написано - город не представляет никакой особой туристической ценности, лучше насладиться прелестями Лох Ломонда.
Прелестями Лох Ломонда мы понаслаждались, один день.
На второй день прелести нас так прельстили, что мы решили проверить - а вдруг путеводитель ошибается. Ведь может случиться так, что автор путеводителя тайный ненавистник Глазго, сам там был, что-то интересное увидел и теперь не хочет нам об этом рассказать.
И мы оказались правы.
Глазго оказался очень даже неплохим городом.

Юноше, обдумывающему житье - не принимай путеводитель как руководство к действию, иначе пропустишь много интересного в своей жизни.

Скажу больше - нас даже не испугал Веселый Роджер. Вот какие мы смелые.




Это было немного необычно. Я ожидал встретить все, что угодно, но гастроном, который одновременно склеп под названием "Березка" в центре Глазго - явление неординарное.



Великобритания - очень необычная страна.
То в Эдинбурге разместят школу в здании, похожем на замок и музей одновременно, то в Стирлинге на больницу повесят фигурку клоуна.

Что это такое? Собор, церковь, часовня?





Никто не угадал, это здание университета.
Нового университета, должен уточнить. Потому что в Глазго еще есть старый университет, а новый открыли совсем недавно, в XVIII веке.
Кстати, человек, открывший новый университет был известен благотворительностью. Кроме университета он еще открыл приют для одиноких мужчин преклонного возраста.
Попасть в приют мог любой желающий, главное, чтобы он соответствовал возрастным критериям.
Преклонным возрастом считались 45 лет; мужчина в возрасте 50 лет считался глубоким стариком.

Но двигаемся дальше.
Дальше - Кафедрал. Точнее, площадь перед Кафедралом. На площади памятники.







И сам Кафедрал.





Внутри Собора.
Протестантские церкви отличаются от католических, а тем более от православных простотой внутреннего убранства, поэтому ничего особенного внутри Кафедрала нет.



Рядом с Кафедралом больница, причем больница с очень славной историей.
В середине XIX века один из врачей, готовясь к операции, случайно уронил инструменты с емкость с карболовой кислотой. А пока доставал инструменты, то случайно помыл руки.
После операции, несмотря на все старания врачей больной выжил. Так были открыты антисептики. И вообще, с этого неправильного по меркам врачей того времени инцидента стала развиваться современная медицина.
А еще в этой же больнице впервые был применен аппарат Рентгена.



Памятник королеве Виктории



Некрополь рядом с Кафедралом.
Вход в Некрополь.



Ужасно не люблю фотографировать могилы. Поэтому я их не фотографировал, зато Некрополь находится на возвышенности, а оттуда довольно неплохие виды на город.











Памятник Джону Ноксу.
Сам Джон Нокс похоронен в Эдинбурге, но памятник ему почему-то в Глазго.



Дом XIV (или XV) века. Единственный дом в столь почтенном возрасте, сохранившийся в Глазго.



Садик около дома.





А мы пошли дальше.
И тут внезапно закончилось короткое шотландское лето. Пошел дождь.
Пришлось фотографировать граффити.





Неплохо, скромно и со вкусом.
Дождь закончился и мы вышли на одну из центральных площадей - George Square.

Торговая палата Глазго.



В центре - памятник Вальтеру Скотту.
В принципе Скотт бывал в Глазго только проездом. Он родился в Эдинбурге, учился в Эдинбурге и вся его жизнь так или иначе была связана с Эдинбургом.
Но в свое время в Глазго на площади решили поставить памятник какому-то королю. Король не пользовался особой любовью своих подданных, и поэтому вместо памятника королю поставили памятник Скотту.



На площади стоит еще много памятников





Памятник Джеймсу Ватту



Еще раз площадь



От площади начинаются торговые центры и торговые улицы.
Там же всякие уличные музыканты и живые статуи.
Почему на этой статуе оранжевая шапка - будет ясно позже.



Точно такую живую статую мы видели в Вероне, один в один



Оригинальное оформление витрины



В этом помещении были какие-то склады. Потом помещение пустовало, потом его продали предприимчивым людям и они сделали одно очень большое кафе. Точнее, много небольших кафе под одной крышей.





Внутри довольно уютно и мило.









Маятник Фуко.



Рядом Пассаж, в Пассаже всякие престижные ювелирные магазины.
Можно прикупить часы, недорогие, всего тысяч за 40 - 45 паундов.

И на трубе будут яблони цвести. Или не яблони, просто растения.



Магазин для альтернативно стройных женщин



Просто дома.
Курильщики должны помнить марку сигарет - Sovereign.
В этом доме когда-то находилась штаб-квартира этой компании. Вообще Глазго разбогател в первую очередь на табаке, особенно на табаке сорта Вирджиния.



Еще дома





Тут тяжелый случай - галерея современного искусства.
Теперь понятно, кого копирует живая статуя?



Идем дальше по Глазго











Прохладно так стоять, или я ошибаюсь?





Забрели во двор. Ничего вроде не предвещало, а там - современное искусство.
Какая досада. Весь день пошел насмарку.





Автомобильная стоянка.
Ценна не стоянка, а граффити. Неплохо, глаз радует, настроение поднимает после небольшого куска современного искусства.







Так мы вернулись в исходную точку нашей прогулки по Глазго.



Неизменный единорог.



Глазго был последним городом в Шотландии, который мы побаловали своим визитом.
На следующий день мы поехали в Англию.



Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий