понедельник, 15 мая 2017 г.

Квартал Geylang

Есть в Сингапуре такой квартал. Как видно из английского названия к геям не имеет никакого отношения.

Раньше, в XIX веке это был 100% китайский квартал. Не просто китайский, а там селились преуспевающие китайцы. Часть квартала была отдана под торговлю, причем торговцы жили в одном здании с магазином. На первом этаже был магазин, на втором этаже жил сам владелец магазина с семьей.
Очень удобно с точки зрения сокращения пути на работу. Спустился с одного этажа на другой - и уже на работе.
Это с одной стороны. С другой - вся жизнь проходит на работе, нет ни выходных, ни праздников, ни интересных разговоров с друзьями по пути туда и обратно.

Время шло, китайцев вытеснили малайцы. Район стал приходить в запустение.
А потом бывшая английская колония Сингапур стал частью Малайзии. Это произошло в 1959 году.
Малайзийские власти сразу установили свои порядки. На малайцев распространили законы о корректирующей дискриминации.
Что это такое - корректирующая дискриминация? Это когда какой-либо части населения вследствие ее хронической недоразвитости полагаются льготы, иногда довольно серьезные. Например, серьезные преференции для бизнеса. Или привилегии при поступлении на государственную службу. Или привилегии при поступлении в университеты. Или ... ну и так далее.
Кстати, в бывшем СССР тоже была такая корректирующая дискриминация, это когда в столичных вузах готовили так называемые национальные кадры. Национальные кадры в школах учились плохо; как правило их спасало одно обстоятельство - все они были детьми крупных или не очень крупных крупных советских национальных начальников. Причем что самое интересное - на самом деле толковым и грамотным прилежным ученикам из советских окраин надо было очень потрудиться чтобы попасть в столичный вуз. А от тех, кто попадал по национальной графе особых знаний не требовалось, у них и так уже был папа-начальник и безоблачное будущее впереди.
Кстати, корректирующая дискриминация была не только в бывшем Союзе. В этом непростом деле впереди планеты всей широко шагнули США. Как получил образование в Колумбийском университете и в Гарварде товарищ Барак Хуссейн Обама? Правильно, белые американцы так долго угнетали все чернокожее население, что между делом стали занижать планку для поступления в престижные учебные заведения для всех с небелым цветом кожи.

Но я опять отвлекся.
Итак, малайцы получили серьезные преференции, что очень не понравилось китайцам.
Малайзия - религиозная страна, и причем не просто религиозная, а страна победившего ислама. А ислам очень не любит конкурировать с другими религиями, поэтому согласно законам шариата индусы и китайцы получили статус зимми.
Ни китайцам, которые составляли большинство населения в Сингапуре, ни индусам это нововведение пришлось совсем не по душе, начались волнения.
Своего апогея волнения, переросшие в открытые столкновения достигли в 1965 году; 7 августа 1965 года парламент Малайзии абсолютным большинством голосов денонсировал соглашение об объединении с Сингапуром, а 9 августа того же года Ли Куан Ю объявил о независимости Сингапура.
Израиль был первым государством, признавшим независимость Сингапура и сингапурцы до сих пор очень хорошо относятся к израильтянам (по крайней мере все сингапурцы знают где находится Израиль и восторженно цокают языком при упоминании об Израиле).
Для того, чтобы не было волнений на этнической почве правительство Сингапура разработало план переселения. Начиная с 1965 года в Сингапуре началось масштабное строительство новых жилых районов, старые районы сносились, а в новых районах обязательно должна была соблюдаться процентная норма жителей - не менее определенного процента китайцев, не менее определенного процента малайцев, не менее определенного процента тамилов.
Сегодня в Сингапуре нет этнических районов, все эти названия типа China town, Little India и прочие - просто дань истории.

Так.
Заболтался я совсем.
Переходим к Гейлангу.
Район тщательно отреставрирован. Вообще сингапурцы все делают тщательно, поэтому просто можно сказать - район отреставрирован.
Вот таким примерно он был в середине - конце XIX века





























Дома с лесенками.
Не знаю почему, но у меня слабость к таким лесенкам.
Понятно, что подниматься и спускаться по ней не очень удобно.
Зато красиво.





Раз уж мы в Гейланге...
Гейланг - это еще и квартал красных фонарей Сингапура.
Проституция в Сингапуре разрешена, но только легальная, с уплатой налогов и прочим. Нелегальная, на улице, карается штрафом в 50000 сингапурских долларов, заключением на 7 лет и в дополнение еще 20 ударов палками.
А еще там есть заведения, где гостей обслуживают не женщины, а ледибои.
Мы не попали ни в те заведения, ни в другие.
Может рано пришли, а может просто не искали.

После того как поговорили о любви плотской пришло время поговорить о любви возвышенной.
Мечеть.



Здесь же рядом буддистский храм



И еще один.



Будда с одной стороны



Будда с другой стороны
Не замечаете ничего странного?



Тогда Будда сбоку



Последний раз я такое видел в Риме, двуликий Янус, который одной стороной смотрит в прошлое, а другой - в будущее.

Внутри храма



Индийский храм Sri Senpaga Vinayagar Temple













Для полного комплекта не хватило синагоги и христианской церкви.

Дальше пошел дождь. Но о нем в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий